4 Arti Kata Daging di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)

Daging memiliki 4 arti.

Daging adalah sebuah homonim karena arti-artinya memiliki ejaan dan pelafalan yang sama tetapi maknanya berbeda.

Arti dari daging dapat masuk ke dalam jenis kiasan sehingga penggunaan daging dapat bukan dalam arti yang sebenarnya.

Daging memiliki arti dalam kelas nomina atau kata benda sehingga daging dapat menyatakan nama dari seseorang, tempat, atau semua benda dan segala yang dibendakan.

arti daging

Daging

Nomina (kata benda)

  1. Gumpal (berkas) lembut yang terdiri atas urat-urat pada tubuh manusia atau binatang (di antara kulit dan tulang)
  2. Bagian tubuh binatang sembelihan yang dijadikan makanan.
    Contoh: Masakan rendang lazimnya menggunakan daging sapi
  3. Tubuh manusia (sebagai imbangan jiwa atau batin)
  4. Bagian dari buah yang lunak di bawah kulit, biasanya boleh dimakan.
    Contoh: Kelapa itu dibelah dan dagingnya dicungkil

Kata Turunan Daging

  1. Berdaging
  2. Mendaging
  3. Pedaging
  4. Pendaging
  5. Sedaging
  6. Terdaging

Gabungan Kata Daging

  1. Daging asap
  2. Daging asin
  3. Daging basah
  4. Daging beku
  5. Daging berteduh
  6. Daging darah
  7. Daging eceran
  8. Daging giling
  9. Daging gulung
  10. Daging kain
  11. Daging kaleng
  12. Daging kancing
  13. Daging kering
  14. Daging menempel
  15. Daging merah
  16. Daging rusuk
  17. Daging segar
  18. Daging tiris
  19. Daging tumbuh
  20. Daging-dagingan
  21. Mendaging ayam

Peribahasa Daging

  1. Bagai duri dalam daging
  2. Daging gajah sama dilapah, daging tuma sama dicecah
  3. Sebusuk-busuk daging dikincah dimakan juga, seharum-harum tulang dibuang

Kesimpulan

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), arti kata daging adalah gumpal (berkas) lembut yang terdiri atas urat-urat pada tubuh manusia atau binatang (di antara kulit dan tulang). Arti lainnya dari daging adalah bagian tubuh binatang sembelihan yang dijadikan makanan. Contoh: Masakan rendang lazimnya menggunakan daging sapi.

Terkait